В официальном собаководстве породы собак делятся разными
международными организациями по-разному. Чаще всего по группам пород:
терьеры, молоссы, таксы, гончие, борзые и т.п. ( В FCI аж 11 групп, на
которые подразделяются собаки). А в остальном мире собаки делятся на
служебных, охотничьих и декоративных. И причем далеко не так, как
принято у кинологов. Это только кинолог знает, что маленький и очень
длинношерстный йоркширский терьер никакая не декоративная собака, а
настоящий терьер, огромный пушистый бобтейл – тоже не имеет никакого
отношения к декоративным порода – он настоящая пастушья овчарка. А вот
простой народ на улице не сомневаясь скажет: «С такой шерстью? Конечно,
декоративная порода!» То есть почему-то шерсть ассоциируется с
декоративностью собаки. А вот и не правильно! Как кожа, так и шерсть –
это защитный слой животного. У собак шерсть служит не только защитой от
мороза: она защищает от вражеских зубов, от укусов насекомых, летом для
многих пород шерсть – как халат для туркмена – спасение от солнца и
жары.
По качеству шерстного покрова опытный ветеринар
или заводчик может определить состояние здоровья собаки. У здоровой,
правильно кормленой и хорошо выгуливаемой собаки шерсть густая,
блестящая и быстро растет. А там, где шерсть тусклая, сечется, выпадает
и плохо растет, скорее всего собака нездорова. Поэтому стоит правильно
ухаживать за шерстью своего четвероного любимца. Это давно поняли
западные заводчики, а там где есть спрос, там выросла целая индустрия
по производству товаров для ухода за шерстью животных. Количество фирм,
производящих одни лишь шампуни для животных значительно превышает
количество фирм, выпускающих корма. Да и видов шампуней для каждой
породы значительно больше, чем видов корма для тех же пород. А ведь для
правильного ухода за кожей и шерстью собаки нужны не только шампуни и
другие препараты парфюмерно-косметической серии, но и расчески, щетки,
тримминги, ножницы, машинки, массажеры, комбинезоны, сапожки и т.п.
Конечно не всем и не все нужно. Смешно будет смотреться огромный
среднеазиат, разгуливающий по участку владельца в комбинезоне или
ботинках, а вот афган, идущий на осеннюю выставку без этих атрибутов
сразу даст понять – его хозяин – новичок в выставочной борьбе.
Российский рынок зоотоваров сейчас не многим отличается от
европейского. Может быть в какой-то момент и не хватает каких-либо
«новомодных заморочек», но поставщики внимательно следящие за спросом
быстро выполнят любой каприз искушенных владельцев.
Уход за кожей и шерстью собаки можно подразделить на несколько этапов.
Первый этап: РАСЧЕСЫВАНИЕ.
Глубоко заблуждается тот владелец собаки, который думает, что если
маленький щенок категорически отказывается расчесываться, визжит от
одного вида расчески или пуходерки, то, став взрослее, он станет с
радостью подставлять владельцу свою спину для расчесывания. Если Вам
посчастливилось приобрести собаку из группы так называемых
«длинношерстных», то приучение щенка к расчесыванию лучше начинать с
самого первого дня появления такого красавчика в Вашем доме. Опытные
заводчики иногда продают щенков уже приученных к этой процедуре. Но я
не знаю ни одного щенка, который придя в новый для себя дом не начал бы
расчесывание с демонстрации хозяину, что эту «пыточную» процедуру он
никогда не знал, в материнском доме его любили, и поэтому так не
издевались, а сейчас он еще немножко поплачет и умрет от жуткой боли.
Обычно ежедневная процедура расчесывания занимает от 5 до 10 мин, если
же расчесывать собаку один раз в неделю, то займет это уже от часа до
трех (в зависимости от вида, густоты и длины шерсти, поверхности,
которую придется расчесывать, инструмента, используемого для этого и
других факторов). Есть и еще один режим расчесывания – от выставки до
выставки или от стрижки до стрижки. Но этот экстремальный «вид спорта»
не для нормальных владельцев, любящих своих собак. Есть люди, которые
отсутствие ухода за своей собакой пытаются компенсировать другими
способами: как то – вызов в дом грумера и доплатой ему за
визжаще-кусачее безобразие, которое совершенно искренне не понимает,
почему хозяину и постороннему садисту вдруг пришло в голову издеваться
над бедным животным.
Эта статья предназначена для тех владельцев, которые точно знают, что
«мы в ответе за тех, кого приручили» (или хотя бы пытались приручить).
Такой владелец точно знает, что его собака любит его и поэтому любое
взаимодействие собака-владелец должна приносить собаке такую же
радость, как и владельцу, поэтому и начинают с себя: учатся правильно
ухаживать за своей собакой и получать от этого радость. Если собака
доверяет своему владельцу, то и удаление шерсти из ушей становится не
страшной, а приятной процедурой.
После маленького отступления вернемся к расчесыванию нашего питомца.
Шерсть у собак бывает нескольких видов: курчавая и прямая, шелковистая
и жесткая, короткая и длинная. Как правило, когда заводчик продает
щенка, он дает с собой пособие по выращиванию. Новоявленные владельцы
сразу бросаются читать раздел о кормлении, пропуская все остальное, как
не нужное. Как правильно кормить мы разобрали с Вами в предыдущем
номере журнала. Здесь же речь идет о внешней красоте Вашего животного.
У правильно кормленой собаки шерсть выглядит здоровой, блестящей и
отрастает по стандарту без проблем. Для расчесывания необходимо иметь
соответствующий инструмент. Для длинношерстых пород – это расческа с
длинными редкими зубьями, щетки (без шариков на концах – чтобы не сечь
шерсть), для многих пород – пуходерки, для других – щетки с натуральной
щетиной или с комбинированной: искусственная + натуральная щетина – это
для шерсти, требующей разглаживания и снятия статики. Инструмент должен
быть удобен и владельцу и собаке: у владельца не должна уставать рука и
появляться водяные мозоли от 5-тиминутного расчесывания собаки, а
собака не должна получать травм кожи и оставлять большую часть своей
шубки на зубьях расчески. При выборе пуходерки важно, чтобы корд был
жестко прикреплен по краям и свободно «дышал» всей серединой. Густота
корда и его жесткость зависит от породы – более мягкую и шелковистую
шерсть лучше расчесывать более мягкой и редкой пуходеркой. Первое время
щенка лучше приучать к причесыванию перед прогулкой или перед другой
приятной для него процедурой – игрой, едой, приходом владельца и т.п.
Лучше это делать сразу на том месте, где собака будет расчесываться и в
дальнейшем – для многих пород это специальный столик (или другое
возвышение, где удобно хозяину). Тогда в дальнейшем собака точно будет
знать, что оказавшись там – она работает и должна вести себя серьезно.
Для пород, грумминг которых подразумевает и стрижку этот столик потом
станет и «парикмахерским креслом». Расчесывают шерсть, как правило, по
шерсти, начиная с концов и постепенно доходя до кожи. По такой же
технологии используются и электрогребни для распутывания колтунов и
массажа кожи, выпускаемые фирмами Wahl и Moser. Их очень любит такая
пушистая порода, как бобтейлы. А уже расчесанную шерсть можно ставить
пуходеркой вверх, поднимая против шерсти, для тех пород, где это
принято. А для пород, имеющих бороду и усы, в межвыставочный сезон
шерсть забирают в косы, или как у самых длинношерстных – в папильотки.
Папильотки сохраняют шерсть от сечения, выдергивания, колтунов. Но,
следует иметь в виду, что ближе к коже, где заканчивается папильотка,
шерсть колтунится. Для того, чтобы избежать потери шерсти, папильотки
следует часто снимать и расчесывать под ними шерсть. Правильно
сохранять шерсть в папильотках помогают различные составы с маслами,
как правило норковым или пальмовым. Сама бумага для папильоток бывает
как пластиковой, так и рисовой, и папиросной. Тут уж кто на что готов
ради длины шерсти собственной собаки. Но есть одно ограничение на
масляные препараты – большой процент наших собак не переносит никаких
масляных масок на кожу. Кожа начинает болеть, шерсть становится ломкой,
появляется перхоть. Если такое случится с Вашей собакой, то означает
это одно -–такой способ сохранения шерсти не для Вас. Конечно
расчесывать и сохранять длинную шерсть значительно тяжелее, чем
короткую и редкую, но кто же из владельцев длинношерстных собак
согласится на такое? А значит шерсть нужно растить. И, как ни странно,
шерсть быстрее растет при более частом мытье собаки.
МЫТЬЕ. Конечно, речь идет о качественных специализированных шампунях и
кондиционерах. На мой, уже искушенный взгляд, российский рынок данных
товаров насыщен не меньше, чем рынок человеческих шампуней. И плохого
товара здесь значительно меньше, чем такого же, но выливающегося на
наши с Вами головы. При покупке такого товара я не патриот. Я знаю
точно, что товар сделанный на Западе, как правило, качественный и
оберегающий шерстный и кожный покров собак. Только и здесь, как и в
статье про корма, хочу оговориться, что говоря Западный, я не имею
ввиду товар, сделанный по лицензии хорошей фирмы, где-нибудь в странах
бывшего соц. лагеря. Тогда уж лучше наши отечественные пузырьки. Как
разобраться в таком разнообразии представленного товара неискушенному
покупателю? Да так же, как и искушенному: методом проб и ошибок. По
собственному опыту знаю, что даже две собаки одной породы, живущие у
одного владельца, кушающие одни и те же корма, являющиеся
родственниками и очень похожие друг на друга, совсем по-разному
выглядят и чувствуют себя после мытья одним и тем же шампунем. А все
теперь грамотные и знают, что кроме шампуня нужно использовать еще и
ополаскиватель, и бальзам, и кондиционер… Делится косметика на просто
промывающую, промывающую и распутывающую, сохраняющую и улучшающую
структуру шерсти, оттеночную, подкрашивающую, распутывающую, а так же
дезодорирующую, гиппераллергенную, щенячью (более щадящую),
медикаментозную и т.п. На крупных фирмах косметика делится на
профессиональную линию и пользовательную. Вот здесь, кстати, нет такой
уж ужасной разницы в качестве, как в кормах разных категорий. Сама я
активно не люблю очень агрессивную косметику. Такую, где требуемый
эффект наступает сразу по применении, но после использования более
одного-двух раз приходится лечить шерсть. Так например среди большого
количества отбеливающих шампуней есть две-три марки, использующие
хлорку. Дальше не надо объяснять? Или такой пример: при частом
использовании шампуня для жесткого вида шерсти приходится срочно
вводить увлажняющие кондиционеры и шампуни, т.к. шерсть очень быстро
иссушается. Есть у нас и группа заводчиков, которые искренне считают,
что их собак мыть не надо, т.к. они «самоочищающиеся». Я, правда, была
сама свидетелем, как группа таких заводчиков искренне не понимала,
почему собаки их охотничьей породы, но не ими к выставке подготовленные
выглядят значительно чище и наряднее, чем их «самоочищающиеся». А на
ответ молодого и задорного хэндлера: «А Вы собачек мыть не пробовали?»
- очень обиделись за породу. Старые привычки, старое воспитание, старые
приметы… Мыть нужно всех собак, мыть можно часто, но нужно соотносить
это с условиями проживания конкретной собаки. Конечно, маленький
йоркширский терьер, основным украшением которого (после характера)
является потрясающая по красоте, густоте и длине шубка, уже с раннего
детства моется каждые три дня и таким образом очень быстро превращается
в выставочного модника. Так, кстати, можно очень быстро отрастить шубу
на любом длинношерстном претенденте на выставочную карьеру, но я слабо
представляю себе 6-7месячного королевского пуделя или бобтейла,
которого хозяева смогут мыть каждые три дня. Да застрелиться легче! Но
вот раз в 10 дней щенки большого пуделя моются очень многими. Это
позволяет им быстрее обрастать их нарядной шубой и раньше начать
формировать правильную выставочную стрижку, длина шерсти в которой на
гриве у многих представителей этой породы значительно больше 50 см.
Процесс мытья собаки усложняется во много раз тем, что ее, как правило,
сразу после мытья необходимо сушить феном. Фен лучше выбирать мощный
1800W-2000W и не очень горячий. Правильно уложенную шерсть значительно
легче подстричь по стандарту, или просто очень красиво.
Вот мы и подошли к СТРИЖКАМ. Огромное количество пород собак стригутся.
Стригутся и те, кому это положено по стандарту, стригутся и те, кто по
стандарту стричься не должен. Я думаю, что многие удивятся, услышав от
меня, что стригут и боксеров, и ам.стаффов, и ротвейлеров, и овчарок.
Стрижка пуделя также как и грумминг шнауцера никого не удивит. Другое
дело, если сказать, что только стрижек пуделя в мире насчитывается
более 400 и лишь 5 из них – стандартные (т.е. в этих стрижках пудель
допускается в ринг). Любой потенциальный владелец, покупая щенка,
держит в голове образ красивого, ухоженного представителя такой породы.
И далеко не всякий представляет сколько сил нужно положить в начале
жизни будущего красавца, чтобы вырастая он предстал таким же (как в
голове у владельца) красавцем. Мой более чем двадцатилетний опыт
содержания собак показывает, что выставочную собаку стоит отдать в руки
профессионального груммера по данной породе. Собака, которую в
дальнейшем выставлять не собираются, может проходить свой туалетаж в
руках хозяина. Как правило, если собака правильно воспитана, то такая
процедура ей нравится – любимый хозяин занят только ей. Но, для того,
чтобы и собака после такого «тесного» общения с хозяином была узнаваема
и хозяин не лежал «пластом» после «легкой стрижки» собственного
животного, стрижкам нужно учиться. Причем, если речь идет о
действительно «диванном» варианте, то достаточно несколько раз
посмотреть, как эти стрижки делает заводчик или другой опытный в данной
породе человек. Но и здесь нужно позаботиться о специальном
оборудовании. Для спокойной, доверяющей своему хозяину собаки,
достаточно иметь инструмент для стрижки или тримминга: ножницы 2-3
пары, электрическая или механическая машинка, тримминговочные ножи или
стриппинг. Внимание! Очень важно – машинки для стрижки людей не
подходят! У нас – людей, даже с очень густым волосом, никогда не будет
такого шерстного покрова и в таком количестве, поэтому человеческие
машинки застревают в шерсти наших четвероногих. Для ухода за
одной-двумя собаками достаточно 15W машинки вибрационного действия,
например Moser Rex или Moser Optima. В наборе с такой машинкой, как
правило, комплектуется набор насадок, с помощью которых можно ровно
обработать большую поверхность собачьего тела. Фирма Oster в таком
классе представлена машинкой Mark-2 со съемным ножом, на машинках
такого вида у Moser поставлены так называемые "плавающие” ножи, которые
позволяют выставлять требуемую длину оставляемого волоса от 1 до 3 мм.
Это важно для собак с очень чувствительной кожей. Следующий класс
машинок – профессиональные. В России они представлены несколькими
фирмами: Moser (Германия), Oster (США) Traive (Япония). У этих машинок
нет плавающих ножей, они оснащены съемными головками-ножами. Как
правило, комплектуются они с ножом в 3мм. Но опытному груммеру
приходится приобретать и другие ножи – от 0,1 мм до 9 мм. К таким ножам
тоже существуют насадки, увеличивающие длину оставляемого волоса.
Говоря о насадках, хочу предупредить, что для модельной стрижки они,
скорее всего, не пригодятся. Опытный груммер стрижет форму только
ножницами, пользуясь машинкой только для бритья самых коротких по
шерсти участков поверхности тела животного. Кроме электрических
машинок, существуют машинки аккумуляторные и механические. Сейчас в
Европе аккумуляторные машинки пользуются большим спросом, по сравнению
с электропроводными, т.к. они и для дома хороши, и на выставку их с
собой легко взять. А вот у нас груммеры по-прежнему отдают предпочтение
последним. Механические машинки с одной стороны легче в употреблении –
им не нужен эл.ток, но сдругой стороны не всякий, даже очень
тренированный человек сможет обработать большую поверхности тела собаки
такой машинкой, при условии, что у нее хорошая, крепкая пружина – рука
устанет значительно раньше собаки. В России наиболее известны
механические машинки фирм Haupner, Dovo. Выбор ножниц – тоже не простое
дело. Они подразделяются по длине, по геометрии лезвия, по функциям.
Как правило, почти всем стригущимся породам нужны ножницы длиной от 7”
до 9”, для основной стрижки, затем часто нужны ножнички для обработки
лап. Многим породам с прямой шерстью, а также «скрытым» клиентам
груммеров, т.е. тем породам, которые официально не стригут, необходимы
филлировочные ножницы. Длинные ножницы бывают с широким и узким
полотнищем. Для непрофессионала лучше не выбирать очень узкие лезвия –
ими труднее с непривычки делать «бархат». Для возбудимых и нервных
собак лучше, если грумер будет пользоваться ножницами с защитными
закруглениями на концах полотен. Тогда, даже если собака решит
«закончить свою жизнь на острие ножниц», ей это при всем желании не
удастся. Маленькие ножницы для лапок, ушей и интимных частей тоже имеют
такую же защиту. Существует огромное разнообразие ножниц – с
изгибающимися лезвиями, с отстающей ручкой, с регулировочным винтом для
ослабления плотности прижатия ножей, утяжеленные и облегченные ножницы.
Филировочные ножницы тоже бывают как односторонние, так и
двухсторонние. Расстояние между зубьями тоже зависит от жесткости и
густоты шерсти. Есть в мире груммеров и ножницы, носящие официальное
название «ТТ». Они действительно сродни оружию – четыре лезвия,
скрепленные вместе: два – простые ножницы, два – односторонняя
филировка. Для жесткошерстных пород, проходящих процесс тримминга
необходимы тримминговочные ножи. Последнее время значительным спросом
пользуются т.н. стриппинги. Это устройство помогает любому владельцу,
не имеющему никаких навыков в тримминге, легко и правильно выщипать
шерсть у своего четвероногого друга. Что тримминг, что стриппинг не
должны быть острыми, чтобы не подрезать шерсть. Все подстригальные
процедуры необходимо проводить в зависимости от породы от одного раза в
3 недели, до 2-3 раз в год. Но к выставкам собак таких пород готовят
обязательно. Только если пуделя стричь лучше не позже, чем накануне, то
многие другие породы должны стричься за 3-7 дней до выставки. Те
владельцы, кто искренне хочет, чтобы после стрижки их лохматое чудо
произвело фурор не только дома и на ближайшей собачье площадке, должны
знать, что ни одна стрижка, даже самым опытным и модным груммером не
гарантирует успеха без кропотливой, каждодневной работы хозяина и
правильной подготовки к стрижке. А значит, смотри выше как мыть и
расчесывать животное.
Для
владельцев будущих выставочных собак, хочу добавить, что на этом Ваша
подготовка к выставке не заканчивается. Вам нужно будет сохранить все
это великолепие по момента появления в ринге, а многим породам еще и
подготовиться к этому появлению дополнительным груммингом перед самым
рингом – завязать бантики или резиночки на топ-кнотах, выпрямить или
взбить шерсть. А еще многие породы для подготовки собаки к выходу в
ринг используют пудру и лак. Как же хочется, чтобы ответственные
руководители пород вспомнили о здоровье животных и всех людей,
находящихся в пределах досягаемости около их рингов, как же хочется,
чтобы они пожалели и нас и наших животных. Как же хочется, чтобы
запретили на выставках использование этих вредных средств для
подготовки собаки к рингу! Вот уже два года в России реально запрещено
использование лака при подготовке к рингу такой породы, как пудель.
Сколько было истерик, что не будет эта порода больше выигрывать
выставок, что потеряет пудель свою потрясающую внешность. А что на
самом деле? Только один или два месяца приходили в себя пуделисты, и
вот уже два года пудель летает по рингам Best in Show со свободной
гривой, которую теперь не боятся помять ни эксперты ни хэндлеры, ни
сами собаки. Вот уже два года, как реально запретили использовать пудру
при подготовке к рингу пекинесов. И что, разве меньше стали они
выигрывать? Да ничего подобного. Почему я все время подчеркиваю слово
«реально». Потому, что во всем мире знают, что использование средств,
изменяющих структуру, цвет и качество шерсти, а тем более вредящее
здоровью – запрещено официально, но… «Зеленые» во всем мире добились
запрещения на купирование хвостов и ушей, а вот почему-то не обращают
внимание на вредящую здоровью подготовку многих пород собак к выставке.
Не будем здесь спорить - нужно или не нужно купировать уши-хвосты тем
породам, которые и выводились-то лишь при условии такой купировки, это
на совести у зеленых, но вот лак, пудра – это точно во вред здоровья и
собак и их владельцев. Но это уже для бойцов шоу-рингов, а для
простых владельцев красивых и здоровых собак еще раз хочу напомнить:
собаку нужно стричь, но лучше стричь уже подготовленную шерсть – а
значит, лучше стричь мытую. Собаку можно и нужно мыть, причем можно
мыть достаточно часто. Но мыть собаку нужно только уже расчесанную.
Поэтому начинайте уход за собственным зверем с приучения к процессу
расчесывания, чаще вытирайте мордочку и теребите лапки, тогда собака не
будет возражать, когда эти места ей начнут стричь. И, главное, любите
своего четвероного друга, следите за его здоровьем, не забывайте
подкармливать его витаминами и минеральными добавками, а тогда и шерсть
его будет радовать Вас своей красотой.
|